德育及公民教育組

組別組長 :

李智浩主任

組別特色和優點 :

• 本組配合香港多元化社會文化的特色,著重培養學生的品德以及世界公民素質的建立。
  • 本組會根據「校本」及「生本」的實際情況作出適當的調整,提供不同範疇的生活事件以及校園活動作為學習材料。
  • 價值觀教育是全人教育的重要元素。本組透過各個領域的學與教,在品德及倫理教育、公民教育、《憲法》、國安教育、禁毒教育、生命教育、性教育、可持續發展教育等各跨學科價值教育的學習活動,為學生提供全面的學習經歷。

對新來港學生有甚麼支援?

• 本組會根據新來港學生的需求,提供與學生個人成長相關的校本課程,鼓勵新來港學生認識和融入香港社會,為新來港學生日後在香港的生活提供一份有力的保障。
  • 初中階段學校亦會提供內地交流活動,使新來港學生能維繫對國家的認識以及聯繫。
  • 在規劃「國家範疇」的教育時(例如:國家憲法、國安法教育),本組會加入新來港學生作為主導的學習活動,不僅能讓課程更貼近中國的最新發展並推行國民教育,也能使本地學生和新來港學生互相學習,從而提升新來港學生的歸屬感以及自信心。

對本港小六學生/家長有甚麼特色支援?

• 隨著時代的發展以及社會的轉變,香港本地發展出較多類型的家庭組合。
  • 為配合本地家庭學生的實際需要,本組會在規劃本科「家庭範疇」之際,會在學習內容上作出適當調整,以配合不同家庭背景的學生。例如在2020/21學年舉辦「環保先鋒服務團隊」及「塑新生學校教育及認證計劃」等活動,鼓勵學生在如今消費主義盛行的年代,依舊能保持「節能減碳、減少廢物、珍惜資源」的精神,並回饋社會。
  • 在面對青少年濫用藥物問題上,本組亦積極提供一系列的禁毒講座及禁毒知識問答比賽。透過這些活動,學生能學習如何持守正面價值觀以及態度、並懂得如何加入正面價值觀作為判斷的基礎,使學生步入社會之時能成為有用之才。