24-25 匠心家事分享(一)

在這個絢爛的暑假,我們共同見證了奧林匹克的輝煌時刻,校長相信每位選手背後都有不為人知的勵志與動人的故事。因為唯有不懈的奮鬥與堅持,方能鑄就輝煌的成就,收穫豐盛的成就與喜悅。

從本屆奧運會的舞臺上,我們汲取了哪些寶貴的人生智慧呢?

1. 在緊張激烈的花劍金牌爭奪戰中,香港與義大利選手因致勝一劍的裁決引發爭議,最終通過三輪對決塵埃落定,但事件仍引起對賽果判決的爭議。面對這樣的挫折,義大利銀牌得主以一顆平和之心發聲明:「我不願將失敗歸咎於他人,因為那只會成為逃避的藉口,而不能改變賽果。」這番話,如同一股清流,讓我們深刻反思:在失敗的面前,我們是選擇責備外界,還是勇於自省?義大利選手用行動告訴我們,真正的勇者,敢於直面失敗,並從中汲取教訓。
  2. 羽毛球女單準決賽出現了動人的一幕,在中國選手何冰嬌與西班牙選手馬蓮的較量中,因馬蓮意外受傷讓對手可以進級金牌戰。在比賽場上,何冰嬌不顧教練的勸阻,毅然跨過賽場,關切地詢問對手的傷勢,那份超越勝負的關懷與尊重,令人動容。當何冰嬌站在領獎臺上時,她手持西班牙徽章,用實際行動詮釋了競技體育的真諦——尊重每一位對手,珍惜每一次相遇。
  3. 然而,奧運的舞臺上也不乏遺憾之聲。部分觀眾的不當行為,如抹黑、惡語相向不支持的選手,這不僅玷污了體育的純潔,也違背了奧林匹克精神的初衷。我們應銘記,每一位站在奧運賽場上的選手,都是各自領域的佼佼者,他們背後的故事同樣值得尊重與傾聽。觀看比賽,不僅是為了支持心中的英雄,更是為了感受那份拼搏與堅持的力量,學習他們面對挑戰時的勇氣與智慧。

各位同學們,成功之路從無坦途,唯有通過不懈的努力與堅持,方能抵達夢想的彼岸。成為他人的榜樣,需要長久的毅力與自我超越。推卸責任、僥倖心理、不尊重他人、惡意中傷,這些都不會帶來真正的成功與幸福。讓我們以奧運健兒為借鏡,日復一日地積累知識,磨礪意志,向著自己的目標堅定前行。

今年,我們的師兄師姐在文憑試中取得了顯著進步,不少同學更是順利進入了心儀的學府與專業,校長也與有榮焉。這不僅是學生個人的榮耀,也是我們學校的驕傲。為了幫助大家更好地應對文憑試英文科的挑戰,學校引入了先進的英語學習平臺,學生只需掌握四千個詞彙,便能輕鬆達到合格標準;若進一步掌握五千個詞彙,更是有望衝刺第三等的佳績。

讓我們攜手並進,在新的一年裡,以奧運精神為動力,為自己設定清晰的目標,堅持不懈地努力奮鬥。相信在不久的將來,我們定能收穫屬於自己的輝煌與榮耀!

吳嘉鳳校長
20-09-2024